簡単1分♪ バターの切り方
生協のカッター付きバターケースをみて、ひらめいたバターの切り方です。
用意するものは、エッグスライサー。
カッターの部分だけ外して使います。
バターを4等分にカットします。
上の方が少し小さくなってしまいました・・・。
バターにエッグスライサーをのせて、5ミリくらい食い込むように軽く押します。
裏返して、優しくバターを押します。
残りのバターも同じようにして、出来上がり♪
200グラムのバターが36等分になるので、1切れが5.5グラムになります。
約5グラムとして、料理に使えて便利ですよ。
ちなみに、100円ショップのエッグスライサーは、すぐに糸が切れてダメになってしまいました。
私は、パール金属のものを使っています。
この方法で、1年以上バターを切っていますが、エッグスライサー本体からカッターの部分が外れやすくなってしまいました・・・。
もちろん、ゆで卵は問題なく切れますよ~。