お手軽!調理中のゴミ処理の仕方
調理中は、スーパーのレジ袋をゴミ箱代わりにしています。
今日は、トマトと卵の炒め物に初挑戦しました!
野菜のヘタや皮、卵の殻だけではなく、真空パックされた魚の袋など、調理中に出るゴミは、どんどん入れていきます。
(お住まいの地域によりゴミの分別は違いますよね。
私の住んでいる所は、調理中に出るゴミは、ほぼ燃えるゴミになります。)
そして、ご飯を食べた後の魚の骨なども、こちらに入れます。
その後、洗い物をしてキッチンの排水口の受け皿に少しゴミが残るので、それもこちらに入れて、最後に袋を閉じて、ゴミ箱にポイとします。
エコではないかもしれませんが、私が一番苦にならず続けられる、お手軽な方法です。
ちなみに、朝ご飯の時は、調理中のゴミの量も少ないので、小さいポリ袋を使って、同じようにしています。