食器を減らした方法
前回の記事に関連して、
我が家が食器を減らした方法です。
①その日に使った食器をノートに記入。
(晩ごはんに使った食器だけでもOK)
② ①を1週間続けてみる。
③振り返ると食器の使った頻度がわかります。
・ほぼ毎日使っている食器(1軍)
・2~3日ごとに使う食器(2軍)
・1週間に1回以下しか使わない食器(3軍)
に分かれました。
そこから3軍の食器を別の場所に移動させます。
少し取り出しにくい所がベスト。
その状態で、また1週間生活してみます。
取り出しにくい所にしまった食器を取りに行くのが面倒で、手もとにある食器に盛りつけるようになりました。
(ただのズボラ!と言われるとそうなんですけど)
でも絶対に必要と思ったら取りに行きましたよ。
実際に仕舞ったけど取りに行った食器。
・大皿24センチ
・深めの大皿23センチ
私には大皿が無いと不便でした。
数を減らしたら代用&マルチに活用
ラーメン鉢は4つから2つに。
3人以上で食べる時はラーメン鍋風に、 お鍋でド~ンと出して取り分け。
小鉢は、
ちょこっとお浸しを盛りつけたり、
素麺のつゆを入れたり、
ヨーグルトやフルーツを盛ったり、
手作りゼリーの容器にしたりと色々活躍。
どんぶりは断捨離したのでカレー皿で代用。
カレー皿は炒めものや煮物を盛ったり、 グラタン皿としても使います。
意外なメリット
食器の数が減ると洗い物をためなくなるというメリットが!
単純に洗わないと盛りつける食器が無くなるのです。
洗い物が嫌いな私はこれが意外と良かったり(笑)
少しでも参考になれば嬉しいです♪
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