めんつゆもポン酢も!自宅にあるもので作れる手作り調味料5選 !
クックパッド便利ですよね~。
おかげで○○の素を買う事がほとんど無くなりました。調味料も家にあるものを合わせるだけで出来るものがたくさん!
我が家の定番になった手作り調味料5つをご紹介♪
1.めんつゆ
材料は醤油、みりん、顆粒だしの3つだけ。我が家は顆粒だしを使っていないので、かつおぶしで作ります。
お鍋にみりん大さじ3、醤油大さじ3、水250CC。
沸騰したらかつおぶしを1パックを入れて、ちょうど1人前のめんつゆが作れるので、1人ご飯に重宝してます。
2.ポン酢
ポン酢の作り方 by ちぃー㌧MAN
こちらも材料3つだけ。
↑の作り方でも簡単ですが我が家は火にかけず、
醤油・酢・水を1:1:1の割合で合わせて、
最後にかつおぶし粉(顆粒だし)を少々いれるだけ。
我が家は顆粒だしの代わりに、かつおぶし粉を使っています。minimummina.hatenablog.com
3. 焼き肉のタレ
自家製焼肉のたれ by 白玉あんみつ
焼き肉のタレが手作り出来るなんて思いませんでしたが、
夫も「市販の焼き肉のタレより美味しい!」と絶賛!!
4.すき焼きのタレ
すき焼き&割り下 by MyDining
食いしん坊家族なので、すき焼きのタレを買わずに浮いた分、お肉を多めに買えます(笑)
レシピより醤油と砂糖が多めが好みです♪
5.おでんつゆ
本当にプロ味!美味しい~(^-^)
手もとにある材料を組み合わせると、
賞味期限切れも気にせずに、
冷蔵庫の中もすっきりミニマムになりますね♪