キムチ鍋の素いらず!キムチでキムチ鍋!
タイトルがキムチ3連発・・(笑)
子供達が祖父母の家に泊まりに行った時に
夫と2人でよく食べる
我が家の定番のキムチ鍋を紹介します。
(どのレシピ本に載っていたのかは忘れてしまいましたが分量を暗記するほど作っています!)
タイトル通りキムチ鍋の素は使わず
キムチで鍋を作ります。
用意するもの
〈調味料〉
・水 4カップ(800cc)
・味噌 大さじ4
・鶏ガラスープの素 大さじ1
〈具材〉
・キムチ 100グラム~お好きな量
・ニラ 1束
・もやし 1パック
・豆腐 1丁
・豚バラ 200グラム~お好きな量
作り方
①具材を食べやすい大きさに切る。
②鍋に調味料を合わせて沸騰させる。
③具材を入れて火が通ったら完成♪
※豚バラは食べるときに少しずつ入れて食べるのがオススメ!
※もとのレシピではキムチ100グラムとなっていましたが、我が家はキムチ1パック入れちゃいます。
320グラムです。
※〆はお好みでラーメン、雑炊などでどーぞ♪
もやしやニラをすぐに使わない時には、
こちらの保存方法がオススメ!
今日は寒いのでお鍋はいかがでしょう?
応援のクリック励みになります♪