ミニマムレシピ ~イカだけ♪~
ミニマムレシピシリーズ第3弾!
イカだけ♪
義母から教わったレシピです。
用意するもの
・イカ 1杯
・片栗粉 大さじ1
・醤油 大さじ2分の1
・油 大さじ2
作り方
①イカの下処理をして、1センチ幅に切る。
② イカの水分を拭いて、片栗粉をつける。
(ビニール袋に入れてシャカシャカ振ると楽チン)
③多めの油でイカを焼く。
④両面が焼けたら、残っている余分な油を拭き取る。
⑤火を止めて、醤油を回しかける。
⑥フライパンを振って醤油がまんべんなく行き渡ったら完成♪
ちょっと濃いめの味付けで、
おつまみにも、もちろんご飯のおかずにも。
④で余分な油を拭き取らないと、油っこくなってしまい胃がもたれます(経験あり)
ちょっとベチャッと仕上がってしまう時と、
表面がカリッと上手く仕上がる時があるので、
コツが見つかりましたら追記します。
ぜひ、作って見てください♪
ミニマムレシピ第1弾&第2弾はこちら↓
☆ランキングに参加しています。
ポチッと応援のクリックお願いします☆