買い出しから帰ってきたらすること
食材の買い出しから帰ってきたらすること。
それは、袋処理と、野菜を洗うこと。
↓買ってきた野菜
それを、どんどん袋から出して、洗っていきます。
買い出しの後は、ここまでしてから一息つきます。
本当はこの後、常備菜をいろいろ作ろうと思っていたのですが、長女と一緒にお昼寝をしてしまいました。
野菜もすっかり乾いているので、フリーザーバックに入れて、冷蔵庫にしまうことに。
野菜を洗ってあるだけでも、次の調理への取りかかりが早くなって楽ですよ。
写真に写っていない、ごぼうはこんにゃくと炒めて、ニラはニラ玉にして晩御飯に食べました。
さつまいもは、晩御飯の後に大学いもを作りました。
写真左上の白いものは玉ねぎです。
皮をむいておくと使いやすいですよ。
冷蔵庫で、一週間位持ちます。