無添加!和風だしの素
市販の和風だしの素は、ここ2年程買っていません。
代わりに、自分で作っています。
なんて、大げさなものではないんですがね。
以前読んだ、奥薗壽子さんの本で、
かつおぶしをレンジでチンするだけで、和風だしの代わりに使えると知りました。
いわゆる、かつおぶし粉ですね。
それを和風だしの素の代わりに使っています。
用意するもの
・かつおぶし
(我が家は、3gのかつおぶしパック×3袋で作っています)
・平らなお皿
作り方
①平らなお皿に、かつおぶしを広げる。
②レンジで1分30秒加熱。
※お皿が熱いので取り出すとき注意!
③加熱したかつおぶしを、手で揉むと簡単に粉々になります。
容器に移して、完成♪
(加熱時間は、様子を見ながら調整して下さい。)
市販の和風だしのように溶けないので、料理によっては向かないものもありますが、家庭料理なので、私はあまり気にしていません。
こちらの本を読んで、添加物を気にするようになりました。