らくらし

楽な暮らし=「らくらし」 心・時間・お金にゆとりのある暮らしを目指して。 ラク家事研究中

スポンサーリンク

使いやすい!すりおろし生姜の冷蔵保存

料理によく使う、すりおろし生姜。

毎回、すりおろすのは面倒・・・。

 

なので、いつもチューブのすりおろし生姜を使っていました。

でも、チューブタイプは風味がいまいち・・・

そして添加物が気になる。

 

生の生姜をすりおろして、冷凍保存という方法もありますが、

 

楽天レシピで見つけたこちらの方法が、かなり使いやすいのでご紹介します。

 

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370003228/http://

 

用意するもの

・生姜

・酢

・保存容器(清潔なビンやタッパー)

 

作り方

① 生姜をすりおろす

② 保存容器に、すりおろした生姜を入れる

③ ②に、酢を入れてよく混ぜる

(生姜1パックに対して、酢小さじ1~2位)

 

これで完成です!

冷蔵庫で保管して下さい。

私は、1ヶ月位で使いきりますが、レシピでは半年位大丈夫となっています。

(自己責任でお願いします。)

 

いつでも、風味豊かな生のすりおろし生姜が使えて、とっても便利ですよ♪

 

同じ方法で、すりおろしにんにくも保存出来ないか、ただいま実験中です。

結果は、また報告します!

 

スポンサーリンク