使いやすい!すりおろし生姜の冷蔵保存
料理によく使う、すりおろし生姜。
毎回、すりおろすのは面倒・・・。
なので、いつもチューブのすりおろし生姜を使っていました。
でも、チューブタイプは風味がいまいち・・・
そして添加物が気になる。
生の生姜をすりおろして、冷凍保存という方法もありますが、
楽天レシピで見つけたこちらの方法が、かなり使いやすいのでご紹介します。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370003228/http://
用意するもの
・生姜
・酢
・保存容器(清潔なビンやタッパー)
作り方
① 生姜をすりおろす
② 保存容器に、すりおろした生姜を入れる
③ ②に、酢を入れてよく混ぜる
(生姜1パックに対して、酢小さじ1~2位)
これで完成です!
冷蔵庫で保管して下さい。
私は、1ヶ月位で使いきりますが、レシピでは半年位大丈夫となっています。
(自己責任でお願いします。)
いつでも、風味豊かな生のすりおろし生姜が使えて、とっても便利ですよ♪
同じ方法で、すりおろしにんにくも保存出来ないか、ただいま実験中です。
結果は、また報告します!