1週間の献立も定番化
週末に食材のまとめ買いをするのですが、1週間分の献立を考えてから、買い出しに行きます。
え~。面倒くさそうと思いました??
でも、私の献立は、こんな感じです。
・肉がメインの日 週2日
・魚がメインの日 週2日
・麺類 週1日
・丼もの、カレーなど 週1日
・残り1日はフリーで、冷蔵庫の残り物で野菜炒めにしたり、
たまにはお惣菜を買ったりピザを頼んだりという感じです。
あとは予定に合わせて、夫が早番の日は、おつまみメニューにしたり、
自分の帰宅が遅くなりそうな日は、簡単なメニューにしたり。
サイドメニューが思いつく時には、献立に書きますが、
思いつかない時は、メインだけ考えてから買い出しに行きます。
メインに必要な野菜以外は、スーパーに行ってみて旬の安い野菜を買います。
それでサイドメニューを作ります。
野菜は10種類以上になるように意識して買っています。